UPSC Prelims 2020 Paper 1 (GS) की PDF और Answer Key – upsc prelims 2020 question paper pdf in hindi

By | October 7, 2020

UPSC IAS प्रीलिम्स 2020 (GS) पेपर 1: उत्तर कुंजी और पेपर विश्लेषण के साथ प्रश्न पत्र (पीडीएफ)!

उत्तर कुंजी – यूपीएससी 2020 प्रारंभिक पेपर 1 (पीडीएफ): यूपीएससी 2020 उत्तर कुंजी और यूपीएससी प्रारंभिक प्रश्न पत्र (पीडीएफ) और अपडेट प्राप्त करें। UPSC (IAS) प्रिलिम्स 2020 पेपर – 1 का आयोजन 4 अक्टूबर (सुबह 9:30 बजे से 11:30 बजे) के बीच किया गया था। UPSC (IAS) प्रारंभिक अध्ययन के पेपर 1 में भारतीय अर्थव्यवस्था, भारतीय राजनीति, इतिहास, भूगोल, कला और संस्कृति, करंट अफेयर्स और विज्ञान और प्रौद्योगिकी आदि विषयों पर 100 प्रश्न थे।

उत्तर कुंजी – यूपीएससी 2020 प्रारंभिक पेपर 1 (पीडीएफ): यूपीएससी 2020 की जांच करें उत्तर कुंजी (पेपर 1 – जीएस) और अपडेट की कुंजी। UPSC (IAS) प्रारंभिक पेपर 1 (पीडीएफ) डाउनलोड करें। UPSC 2020 प्रीलिम्स पेपर 1 का आयोजन 4 अक्टूबर (सुबह 9:30 AM से 11:30 AM) तक किया गया था। UPSC (IAS) प्रारंभिक अध्ययन के पेपर -1 में भारतीय अर्थव्यवस्था, भारतीय राजनीति, इतिहास, भूगोल, कला और संस्कृति, करंट अफेयर्स और विज्ञान और प्रौद्योगिकी आदि जैसे विषयों के 100 प्रश्न थे।

UPSC IAS प्रारंभिक परीक्षा 2020 (GS) प्रश्न पत्र 1 (PDF) उत्तर कुंजी और पेपर विश्लेषण के साथ:
4 अक्टूबर को इस परीक्षा के लिए उपस्थित होने वाले अधिकांश उम्मीदवारों ने हमें बताया कि यूपीएससी प्रीलिम्स 2020 कठिन था। कुछ छात्र यदि हम पिछले वर्ष के पेपर से इसकी तुलना करते हैं, तो, इस वर्ष के प्रश्न पत्र का कठिनाई स्तर अधिक है। कुछ उम्मीदवारों ने हमें बताया कि UPSE 2020 प्रीलिम्स पेपर 1 अप्रत्याशित था और कुछ विशेषज्ञ भी उनकी राय से सहमत हैं।

UPSC 2020 प्रीलिम्स पेपर 1 (PDF) डाउनलोड करें: (आधिकारिक वेबसाइट पर प्रकाशित)

उत्तर कुंजी: UPSC IAS (CSE) प्रारंभिक 2020 GS प्रश्नपत्र 1 प्रश्न पत्र (हल)
इस लेख में, हम स्पष्टीकरण के साथ UPSC / IAS (CSE) प्रिलिम्स 2020along के GS पेपर 1 की उत्तर कुंजी दे रहे हैं। UPSC 2020 प्रीलिम्स प्रश्न पत्र पीडीएफ डाउनलोड करने का लिंक इस लेख के अंत में दिया गया है।

Download UPSC 2020 Prelims Paper 1 (PDF): (Published On The Official Website)

UPSC प्रीलिम्स 2020 GS पेपर 1 उत्तर कुंजी:

UPSC IAS Prelims 2020 (GS) Paper 1

Download UPSC 2020 PrelimsPaper 1 (PDF) 

प्रश्न 1: कृषि में प्रजनन के फायदे क्या हैं?
1. सिंचाई जल की क्षारीयता को नियंत्रित करना संभव है।
2 रॉक फास्फेट और अन्य सभी फास्फेटिक उर्वरकों का कुशल अनुप्रयोग संभव है।
3. पौधों को पोषक तत्वों की बढ़ती उपलब्धता संभव है। 4. रसायन की लीचिंग में कमी
पोषक तत्व संभव है।
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १, २ और ३
(b) 1, 2 और 4 ही
(c) 1,3 और केवल 4
(d) 2, 3 और 4 ही
उत्तर:
(सी)
प्रश्न 2. निम्नलिखित खनिजों पर विचार करें:
1. बेंटोनाइट
2. क्रोमाइट
3. किन्नित
4. सिलिमेनाइट
भारत में, उपरोक्त में से कौन सा / से आधिकारिक तौर पर प्रमुख खनिजों के रूप में नामित है?
(ए) केवल १ और २
(b) केवल ४
(c) 1 और 3 केवल
(d) 2, 3 और 4 ही
उत्तर:
(ख)
प्रश्न 3. ओशन मीन तापमान (ओएमटी) के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
1. OMT को 26 ° C आइसोथर्म की गहराई तक मापा जाता है, जो जनवरी-मार्च के दौरान दक्षिण-पश्चिमी हिंद महासागर में 129 मीटर है
2. जनवरी के दौरान एकत्र किए गए ओएमटी – मार्च का उपयोग यह आकलन करने में किया जा सकता है कि मानसून में वर्षा की मात्रा एक निश्चित दीर्घकालिक साधन से कम या अधिक होगी या नहीं। नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(a) 1 केवल (b) 2 केवल (c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर: (डी)
प्रश्न 4. भारत में रासायनिक उर्वरकों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. वर्तमान में, रासायनिक उर्वरकों का खुदरा मूल्य बाजार-संचालित है और सरकार द्वारा प्रशासित नहीं है।
2. अमोनिया, जो यूरिया का एक इनपुट है, प्राकृतिक गैस से उत्पन्न होता है। 3. सल्फर, जो फॉस्फोरिक एसिड उर्वरक के लिए एक कच्चा माल है, तेल रिफाइनरियों का एक उप-उत्पाद है। ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १
(b) २ और ३ ही
(c) 2 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर: (बी)
प्रश्न 5: भारत के डेजर्ट नेशनल पार्क के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. यह दो जिलों में फैला हुआ है।
2. अंदर कोई मानव बस्ती नहीं है
पार्क
3. यह ग्रेट इंडियन बस्टर्ड के प्राकृतिक आवासों में से एक है।
दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें
नीचे:
(ए) केवल १ और २
(b) २ और ३ ही
(c) 1 और 3 केवल
(d) 1, 2 और 3
उत्तर: सी
प्रश्न: 6. सियाचिन ग्लेशियर किस देश में स्थित है
(ए) ईस्ट ऑफ अक्साई चिन
(b) लेह का पूर्व
(c) गिलगित का उत्तर
(d) उत्तर की नुब्रा घाटी
उत्तर: डी
प्रश्न 7: भारत के इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित युग्मों पर विचार करें:
प्रसिद्ध स्थान वर्तमान स्थिति
1. भीलसा – मध्य प्रदेश
2. द्वारसमुद्र – महाराष्ट्र
3. गिरिनगर – गुजरात
4. चरणेश्वरा – उत्तर प्रदेश
ऊपर दिए गए जोड़े में से कौन सा सही तरीके से मेल खाता है?
(a) १ और ३ ही
(b) १ और ४ ही
(c) 2 और 3 ही
(d) 2 और 4 ही
उत्तर: ए
प्रश्न 8: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. भारत के 36% 36% भारत के जिलों को केंद्रीय भूजल प्राधिकरण (CGWA) द्वारा “अतिप्राप्त” या “महत्वपूर्ण” के रूप में वर्गीकृत किया गया है।
2. CGWA का गठन पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम के तहत किया गया था।
3. भारत में विश्व में भूजल सिंचाई का सबसे बड़ा क्षेत्र है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १
(b) २ और ३ ही
(c) 2 ही
(d) केवल 1 और 3
उत्तर: बी
प्रश्न 9: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. जेटस्ट्रीम उत्तरी गोलार्ध में ही होता है।
2. केवल कुछ चक्रवातों से एक आँख विकसित होती है।
3. एक चक्रवात की आंख के अंदर का तापमान आसपास के वातावरण से लगभग 10 ° C कम होता है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १
(b) २ और ३ ही
(c) 2 ही
(d) केवल 1 और 3
उत्तर: सी
प्रश्न 10: निम्नलिखित टाइगर रिजर्व्स में से, जो
“क्रिटिकल टाइगर हैबिटेट” के अंतर्गत सबसे बड़ा क्षेत्र कौन-सा है?
(ए) कॉर्बेट
(b) रणथंभौर
(c) नागार्जुनसागर-श्रीशैलम
(d) सुंदरबन
उत्तर: सी

प्रश्न 11: यदि वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 की अनुसूची VI के तहत एक विशेष पौधे की प्रजाति को रखा गया है, तो इसका क्या निहितार्थ है?
(ए) उस पौधे की खेती के लिए एक लाइसेंस की आवश्यकता होती है।
(b) इस तरह के पौधे की खेती किसी भी परिस्थिति में नहीं की जा सकती है।
(c) यह एक आनुवंशिक रूप से संशोधित फसल संयंत्र है।
(d) ऐसा संयंत्र पारिस्थितिकी तंत्र के लिए आक्रामक और हानिकारक है
उत्तर: बी
प्रश्न 12: प्राचीन भारत में गुप्त वंश की अवधि के संदर्भ में, कस्बा घंटसला, कदूरा और चुल जैसे थे।
(ए) विदेशी व्यापार को संभालने वाले बंदरगाह
(b) शक्तिशाली राज्यों की राजधानियाँ
(c) उत्तम पत्थर की कला और वास्तुकला के स्थान
(d) महत्वपूर्ण बौद्ध तीर्थस्थल
उत्तर: ए
प्रश्न 13: कृषि में शून्य जुताई के क्या लाभ / लाभ हैं? 1. पिछली फसल के अवशेषों को जलाए बिना गेहूं की बुवाई संभव है।
2. चावल की पौध की नर्सरी की आवश्यकता के बिना, गीली मिट्टी में धान के बीज का प्रत्यक्ष रोपण संभव है।
3. मिट्टी में कार्बन का जमाव संभव है। नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १ और २
(b) २ और ३ ही
(c) 3 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर: डी
प्रश्न 14: जैव ईंधन पर भारत की राष्ट्रीय नीति के अनुसार, जैव ईंधन के उत्पादन के लिए निम्नलिखित में से किसको कच्चे माल के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है?
1. कसावा
2. गेहूं के दानों को नुकसान पहुंचाना
3. मूंगफली के दाने
4. घोड़ा चना
5. सड़े हुए आलू
6. चुकंदर
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १, २, ५ और ६
(b) १, ३, ४ और ६ ही
(c) 2, 3, 4 और 5 केवल
(d) 1, 2, 3, 4, 5 और 6
उत्तर: ए
प्रश्न 15: निम्नलिखित में से कौन सा कथन ‘कार्बन की सामाजिक लागत’ शब्द का सबसे अच्छा वर्णन करता है? यह एक उपाय है, मौद्रिक मूल्य में
(ए) एक वर्ष में सीओ 2 उत्सर्जन के एक टन द्वारा किया गया दीर्घकालिक नुकसान।
(b) उन ईंधनों के जलने के आधार पर, अपने नागरिकों को सामान और सेवाएं प्रदान करने के लिए किसी देश के लिए जीवाश्म ईंधन की आवश्यकता।
(c) जलवायु शरणार्थी द्वारा नई जगह पर रहने के लिए अनुकूल करने के प्रयास।
(d) ग्रह पृथ्वी पर कार्बन पदचिह्न के लिए एक व्यक्ति का योगदान।
उत्तर: (क)
प्रश्न 16. भारत में नाड़ी उत्पादन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. काले चने की खेती खरीफ और रबी दोनों फसलों के रूप में की जा सकती है।
2. दलहन उत्पादन में हरे-चने का लगभग आधा हिस्सा होता है।
3. पिछले तीन दशकों में, जबकि खरीफ दालों का उत्पादन बढ़ा है, रबी दालों का उत्पादन घटा है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १
(b) २ और ३ ही
(c) 2 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर: ए
प्रश्न 17. “फसल प्रकृति में उपोष्णकटिबंधीय है। एक कठोर ठंढ उसके लिए हानिकारक है। इसके विकास के लिए कम से कम 210 ठंढ-मुक्त दिनों और 50 से 100 सेंटीमीटर वर्षा की आवश्यकता होती है। एक हल्की अच्छी तरह से सूखा मिट्टी नमी बनाए रखने में सक्षम है। फसल की खेती के लिए आदर्श रूप से उपयुक्त है। ” निम्नलिखित में से कौन सी एक फसल है?
(ए) कपास
(b) जूट
(c) गन्ना
(d) चाय
उत्तर: ए
प्रश्न 18. सौर जल पंपों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. सौर ऊर्जा का उपयोग चलने के लिए किया जा सकता है
सतह पंप और पनडुब्बी के लिए नहीं
पंप करता है। 2. सौर ऊर्जा का उपयोग चलने के लिए किया जा सकता है
केन्द्रापसारक पंप और साथ वाले नहीं
पिस्टन ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १
(b) केवल २
(e) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर: बी
प्रश्न 19. भारत में गन्ने की खेती के मौजूदा रुझानों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. बीज सामग्री में पर्याप्त बचत तब की जाती है जब नर्सरी में ‘बड चिप सेटलिंग’ को उठाया जाता है और मुख्य खेत में प्रत्यारोपित किया जाता है।
2. जब सेटों का प्रत्यक्ष रोपण किया जाता है, तो अंकुरित प्रतिशत कई कलियों के साथ सेट की तुलना में एकल-बुझा हुआ सेट के साथ बेहतर होता है।
3. यदि खराब मौसम की स्थिति तब पैदा होती है जब सेट सीधे लगाए जाते हैं, बड़े सेटों की तुलना में एकल-नवनिर्मित सेटों में बेहतर अस्तित्व होता है।
4. गन्ने की खेती टिशू कल्चर से तैयार की गई बस्तियों का उपयोग करके की जा सकती है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) केवल ३
(c) केवल 1 और 4
(d) 2, 3 और 4 ही
उत्तर: सी
प्रश्न 20. भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा / से पर्यावरण के अनुकूल कृषि का अभ्यास माना जाता है?
1. फसल विविधीकरण
2. लेग्यूम तेज
3. टेन्सियोमीटर का उपयोग
4. खड़ी खेती
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १, २ और ३
(b) केवल ३
(c) केवल 4
(d) 1, 2, 3 और 4
उत्तर: डी
प्रश्न 21।
भारत के सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित युग्मों पर विचार करें:
1. परिव्राजक – त्यागी और पथिक
2. श्रमण – उच्च पद के साथ पुरोहित
3. उपासक- बौद्ध धर्म के अनुयायी
ऊपर दिए गए जोड़े में से कौन सा सही तरीके से मेल खाता है?

(ए) केवल १ और २
(b) १ और ३ ही
(c) 2 और 3 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर: बी
प्रश्न 22. भारतीय हाथियों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. एक हाथी समूह की नेता एक महिला है।
2. अधिकतम गर्भधारण की अवधि 22 महीने हो सकती है।
3. एक हाथी सामान्य रूप से केवल 40 वर्ष की आयु तक ही जीवित रह सकता है।
4. भारत के राज्यों में, सबसे अधिक हाथी की आबादी केरल में है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) २ और ४ ही
(c) 3 ही
(d) 1, 3 और 4 ही
उत्तर: ए
प्रश्न 23. कावेरी बेसिन निम्नलिखित में से किस संरक्षित क्षेत्र में स्थित है?
1. नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान
2. पापिकोंडा नेशनल पार्क
3. सत्यमंगलम टाइगर रिजर्व
4. वायनाड वन्यजीव अभयारण्य नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १ और २
(b) ३ और ४ ही
(c) 1,3 और केवल 4
(d) 1, 2, 3 और 4
उत्तर: सी
प्रश्न 24. भारत की जैव विविधता के संदर्भ में, सीलोन फ्रॉगमाउथ, कोपरस्मिथ बारबेट, ग्रे-चिनर्ड मिनिवेट और व्हाइट-थ्रोटेड रेडस्टार्ट हैं
(a) पक्षी
(b) प्राइमेट
(c) सरीसृप
(d) उभयचर
उत्तर: ए
प्रश्न 25. निम्नलिखित में से कौन सा संरक्षित क्षेत्र भारतीय दलदली हिरण (बरसिंघा) की उप-प्रजाति के संरक्षण के लिए जाना जाता है जो कठिन भूमि पर अच्छी तरह से पनपता है और विशेष रूप से ग्रामीण है?
(ए) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
(b) मानस नेशनल पार्क
(c) मुदुमलाई वन्यजीव अभयारण्य
(d) ताल छापर वन्यजीव अभयारण्य
उत्तर: ए
प्रश्न 26. स्टील स्लैग निम्नलिखित में से किसके लिए सामग्री हो सकता है?
1. बेस रोड का निर्माण
2. कृषि भूमि का सुधार
3. सीमेंट का उत्पादन
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १ और २
(b) २ और ३ ही
(c) 1 और 3 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर: डी
प्रश्न 27. अपने प्राकृतिक आवास में कस्तूरी मृग को खोजने के लिए निम्नलिखित में से सबसे अधिक संभावना वाले स्थान कौन से हैं?
1. अस्कोट वन्यजीव अभयारण्य
2. गंगोत्री नेशनल पार्क
3. किशनपुर वन्यजीव अभयारण्य
4. मानस राष्ट्रीय उद्यान नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १ और २
(b) २ और ३ ही
(c) 3 और 4 ही
(d) केवल 1 और 4
उत्तर: ए
प्रश्न 28. ग्रामीण सड़क निर्माण में, निम्नलिखित में से किसका उपयोग पर्यावरणीय स्थिरता सुनिश्चित करने या कार्बन फुटप्रिंट को कम करने के लिए पसंद किया जाता है?
1. कॉपर स्लैग
2. कोल्ड मिक्स डामर तकनीक
3. भू टेक्सटाइल
4. हॉट मिक्स डामर तकनीक
5. पोर्टलैंड सीमेंट
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १, २ और ३
(b) 2, 3 और 4 ही
(c) केवल 4 और 5
(d) केवल 1 और 5
उत्तर: ए
प्रश्न 29: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. कोयले की राख में आर्सेनिक, सीसा और पारा होता है।
2. कोयले से चलने वाले बिजली संयंत्र, सल्फर डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन के ऑक्साइड को छोड़ते हैं
वातावरण।
3. भारतीय कोयले में उच्च राख सामग्री देखी जाती है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १
(b) २ और ३ ही
(c) 3 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर: डी
प्रश्न 30. खेती में बायोचार का क्या उपयोग है?
1. खड़ी खेती में बढ़ते हुए माध्यम के रूप में बायोचार का उपयोग किया जा सकता है।
2. जब बायोचार बढ़ते माध्यम का एक हिस्सा है, तो यह नाइट्रोजन-फिक्सिंग सूक्ष्मजीवों के विकास को बढ़ावा देता है।
3. जब बायोचार बढ़ते माध्यम का एक हिस्सा है, तो यह बढ़ते माध्यम को अधिक समय तक पानी बनाए रखने में सक्षम बनाता है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) केवल २
(c) 1 और 3 केवल
(d) 1, 2 और 3
उत्तर: डी
प्रश्न 31. भारत में, निम्नलिखित में से किसे कृषि में सार्वजनिक निवेश माना जा सकता है?
1. सभी फसलों की कृषि उपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य तय करना
2. प्राथमिक कृषि साख समितियों का कम्प्यूटरीकरण
3. सामाजिक पूंजी विकास
4. किसानों को मुफ्त बिजली की आपूर्ति
उत्तर
5. बैंकिंग प्रणाली द्वारा कृषि ऋणों की माफी द्वारा कोल्ड स्टोरेज सुविधाओं की स्थापना
सरकारें नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें:
(ए) केवल १, २ और ५
(b) 1, 3, 4 और 5 केवल
(c) 2, 3 और 6 ही
(d) 1, 2, 3, 4, 5 और 6
उत्तर d
प्रश्न 32. भारत में एक फर्म के “ब्याज कवरेज अनुपात” शब्द का महत्व क्या है?
1. यह एक फर्म के वर्तमान जोखिम को समझने में मदद करता है जिसे बैंक ऋण देने जा रहा है।
2. यह एक फर्म के उभरते जोखिम का मूल्यांकन करने में मदद करता है जो एक बैंक को ऋण देने जा रहा है।
3. एक उधारी फर्म के रूचि कवरेज अनुपात का स्तर जितना अधिक होगा, उतना ही बुरा इसके ऋण की सेवा करने की क्षमता है। नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १ और २
(b) केवल २
(c) 1 और 3 केवल
(d) 1, 2 और 3
उत्तर: सी
प्रश्न 33. निम्नलिखित में से कौन से कारक / नीतियां भारत में चावल की कीमत को हाल के दिनों में प्रभावित कर रहे थे?
1. न्यूनतम समर्थन मूल्य
2. सरकार का व्यापार
3. सरकार का भंडार
4. उपभोक्ता सब्सिडी
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

(ए) केवल १, २ और ४
(b) 1, 3 और 4 ही
(c) 2 और 3 ही
(d) 1, 2, 3 और 4
उत्तर d
प्रश्न 34. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. पिछले दशक में भारत-श्रीलंका व्यापार का मूल्य लगातार बढ़ा है।
2. “टेक्सटाइल एंड टेक्सटाइल आर्टिकल्स” भारत और बांग्लादेश के बीच व्यापार की एक महत्वपूर्ण वस्तु है।
3. पिछले पांच वर्षों में, नेपाल भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार रहा है
दक्षिण एशिया। ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) केवल २
(c) 3 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर ए
प्रश्न 35. जी -20 के सभी चार देशों के सदस्य निम्नलिखित में से किस समूह में हैं?
(ए) अर्जेंटीना, मैक्सिको, दक्षिण अफ्रीका और तुर्की
(b) ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, मलेशिया न्यूजीलैंड और
(c) ब्राजील, ईरान, सऊदी अरब और वियतनाम
(d) इंडोनेशिया, जापान, सिंगापुर और दक्षिण कोरिया
उत्तर ए
प्रश्न 36. किसान क्रेडिट कार्ड योजना के तहत, निम्न में से किस उद्देश्य के लिए किसानों को अल्पकालिक ऋण सहायता दी जाती है?
1. कृषि संपत्ति हार्वेस्टर के रखरखाव के लिए कार्यशील पूंजी,
2. खेत के कंबाइन ट्रैक्टर और मिनी ट्रक की आवश्यकताओं की खरीद
3. उपभोग गृहस्थी
फसल कटाई के बाद का खर्च
परिवार के घर का निर्माण और गाँव की कोल्ड स्टोरेज सुविधा की स्थापना
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १, २ और ५
(b) 1, 3 और 4 ही
(c) 2,3,4 और 5 केवल
(d) 1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर b
प्रश्न 37. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) में भोजन का भार थोक मूल्य सूचकांक (WPI) से अधिक है।
2. WPI सेवाओं की कीमतों में परिवर्तन पर कब्जा नहीं करता है, जो CPI करता है।
3. भारतीय रिजर्व बैंक ने अब मुद्रास्फीति के प्रमुख उपाय के रूप में और प्रमुख नीतिगत दरों को बदलने के बारे में निर्णय लेने के लिए WPI को अपनाया है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) केवल २
(c) 3 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर ए
प्रश्न 38. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:
नदी – में बहती है
1. मेकांग- अंडमान सागर
2. टेम्स – आयरिश सागर
3. वोल्गा – कैस्पियन सागर
4. ज़म्बेजी – हिंद महासागर
ऊपर दी गई कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) केवल ३
(c) 3 और 4 ही
(d) 1, 2 और 4 केवल
उत्तर c
प्रश्न 39. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. सभी अनाज, दालों और तेल-बीज के मामले में, न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) पर खरीद भारत के किसी भी राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में असीमित है।
2. अनाज और दालों के मामले में, MSP किसी भी राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में एक स्तर पर तय किया जाता है जिससे बाजार मूल्य कभी नहीं बढ़ेगा। ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १
(b) केवल २
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर: डी
प्रश्न 40. भारतीय अर्थव्यवस्था के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
वाणिज्यिक पत्र एक अल्पकालिक असुरक्षित वचनपत्र है। ‘डिपॉजिट सर्टिफिकेट ऑफ इंडिया एक कॉर्पोरेशन के लिए भारत का दीर्घकालिक है। Short कॉल मनी ’एक अल्पकालिक वित्त है जिसका उपयोग इंटरबैंक लेनदेन के लिए किया जाता है। “जीरो-कूपन बांड्स” अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों द्वारा निगमों को जारी किए गए अल्पकालिक बांड हैं जो ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) केवल ४
(c) 1 और 3 केवल
(a) 2, 3 और 4 ही
उत्तर: सी
प्रश्न 41: भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किसे इसकी प्रमुख विशेषता माना जाता है?
(ए) यह एक सूचीबद्ध कंपनी में अनिवार्य रूप से पूंजीगत साधनों के माध्यम से निवेश है।
(b) यह बड़े पैमाने पर गैर-ऋण पूंजी प्रवाह है।
(c) यह निवेश है जिसमें ऋण-सेवा शामिल है
(d) यह विदेशी संस्थागत निवेशकों द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों में किया गया निवेश है।
उत्तर: बी

प्रश्न 42. वर्तमान में भारत के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
1. भारत का व्यापारिक निर्यात उसके व्यापारिक आयात से कम है।
2. भारत के लौह और इस्पात, रसायन, उर्वरक और मशीनरी का आयात हाल के वर्षों में घटा है।
3. भारत का सेवाओं का निर्यात अपनी सेवाओं के आयात से अधिक है।
4. भारत समग्र व्यापार / चालू खाता घाटे से ग्रस्त है।
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १ और २
(b) २ और ४ ही
(सी)। केवल 3
(d) 1, 3 और 4 ही
उत्तर d

प्रश्न 43. पश्चिम टेक्सास इंटरमीडिएट शब्द, कभी-कभी समाचार में पाया जाता है, का एक ग्रेड को संदर्भित करता है
(a) कच्चा तेल
(b) बुलियन
(c) दुर्लभ पृथ्वी तत्व
(d) यूरेनियम
उत्तर ए
प्रश्न 44: भारतीय अर्थव्यवस्था के संदर्भ में, गैर-वित्तीय ऋण में निम्नलिखित में से कौन शामिल है? 1. परिवारों द्वारा बकाया आवास ऋण 2. क्रेडिट कार्ड पर बकाया राशि 3. ट्रेजरी बिल नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १
(b) १ और २ ही
(c) 3 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर d
प्रश्न 45. भारत में, कुछ परमाणु रिएक्टरों को “आईएईए सुरक्षा उपायों” के तहत क्यों रखा गया है, जबकि अन्य नहीं हैं?
(ए) कुछ यूरेनियम का उपयोग करते हैं और अन्य थोरियम का उपयोग करते हैं
(b) कुछ आयातित यूरेनियम का उपयोग करते हैं और अन्य घरेलू आपूर्ति का उपयोग करते हैं
(c) कुछ विदेशी उद्यमों द्वारा संचालित हैं और अन्य घरेलू उद्यमों द्वारा संचालित हैं
(d) कुछ राज्य के स्वामित्व वाले हैं और अन्य निजी स्वामित्व वाले हैं
उत्तर b

प्रश्न 46. व्यापार से संबंधित निवेश उपायों (TRIMS) के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
1. विदेशी निवेशकों द्वारा आयात पर मात्रात्मक प्रतिबंध निषिद्ध है।
2. वे वस्तुओं और सेवाओं दोनों में व्यापार से संबंधित निवेश उपायों पर लागू होते हैं।
3. वे विदेशी निवेश के नियमन से चिंतित नहीं हैं।
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १ और २
(b) केवल २
(c) 1 और 3 केवल
(d) 1, 2 और 3
उत्तर b
प्रश्न 47. यदि RBI एक विस्तारवादी मौद्रिक नीति अपनाने का फैसला करता है, तो निम्न में से कौन सा ऐसा नहीं करेगा?
1. वैधानिक तरलता अनुपात को काटें और अनुकूलित करें
2. सीमांत स्थायी सुविधा दर में वृद्धि
3. बैंक दर और रेपो दर में कटौती करें नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १ और २
(b) केवल २
(c) 1 और 3 केवल
(d) 1, 2 और 3
उत्तर b
प्रश्न 48. 1991 के आर्थिक उदारीकरण के बाद भारतीय अर्थव्यवस्था के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. शहरी क्षेत्रों में श्रमिकों की उत्पादकता (2004-05 की कीमतों पर प्रति व्यक्ति रु।) बढ़ी जबकि ग्रामीण क्षेत्रों में यह घट गई।
2. कार्यबल में ग्रामीण क्षेत्रों का प्रतिशत हिस्सा लगातार बढ़ा।
3. ग्रामीण क्षेत्रों में, गैर-कृषि अर्थव्यवस्था में वृद्धि हुई।
4. ग्रामीण रोजगार में वृद्धि दर घटी।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) ३ और ४ ही
(c) 3 ही
(d) 1, 2 और 4 केवल
उत्तर b
प्रश्न 49. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. कृषि क्षेत्र में अल्पकालिक ऋण वितरण के संदर्भ में, जिला केंद्रीय सहकारी बैंक (DCCB) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की तुलना में अधिक ऋण वितरित करते हैं।
2. DCCB के सबसे महत्वपूर्ण कार्यों में से एक प्राथमिक कृषि साख समितियों को धन उपलब्ध कराना है। ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १
(b) केवल २
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर b
प्रश्न 50. भारत में, व्यक्तियों के लिए साइबर बीमा के तहत, निम्नलिखित में से कौन से लाभ आम तौर पर कवर किए जाते हैं, धन और अन्य लाभों के नुकसान के लिए भुगतान के अलावा?
1. किसी के कंप्यूटर तक पहुंच बाधित होने की स्थिति में कंप्यूटर प्रणाली की बहाली की लागत
2. एक नए कंप्यूटर की लागत यदि कुछ बदमाश जानबूझकर इसे नुकसान पहुंचाते हैं, यदि ऐसा साबित होता है
3. साइबर जबरन वसूली के मामले में नुकसान को कम करने के लिए एक विशेष सलाहकार को काम पर रखने की लागत
4. न्यायालय में बचाव की लागत यदि कोई भी तृतीय पक्ष मुकदमा दायर करता है तो नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें:
(ए) केवल १, २ और ४
(b) १.३ और ४ ही
(e) 2 और 3 केवल
(d) 1, 2, 3 और 4
उत्तर b
प्रश्न 51. कार्बन नैनोट्यूब के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. उनका उपयोग मानव शरीर में दवाओं और एंटीजन के वाहक के रूप में किया जा सकता है।
2. उन्हें मानव शरीर के एक घायल हिस्से के लिए कृत्रिम रक्त केशिकाओं में बनाया जा सकता है।
3. इनका उपयोग जैव रासायनिक सेंसर में किया जा सकता है।
4. कार्बन नैनोट्यूब बायोडिग्रेडेबल हैं। ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) 2, 3 और 4 ही
(c) 1, 3 और 4 ही
(d) 1, 2, 3 और 4
उत्तर d
प्रश्न 52. निम्नलिखित गतिविधियों पर विचार करें:
1. एक फसल के खेत पर कीटनाशकों का छिड़काव
2. सक्रिय ज्वालामुखियों के क्रेटरों का निरीक्षण करना
3. डीएनए विश्लेषण के लिए व्हेल टोंटी से सांस के नमूने एकत्र करना
प्रौद्योगिकी के वर्तमान स्तर पर, ड्रोन का उपयोग करके उपरोक्त गतिविधियों में से कौन सा सफलतापूर्वक किया जा सकता है?
(ए) केवल १ और २
(b) २ और ३ ही
(c) 1 और 3 केवल
(d) 1, 2 और 3
उत्तर d
प्रश्न 53. “प्रयोग एक त्रिभुज अंतरिक्ष यान को एक समबाहु त्रिभुज के आकार में बनने के लिए उकसाएगा, जिसमें एक लाख किलोमीटर लंबा भुजा है, जिसमें शिल्प के बीच चमकने वाला लेज़र है। प्रश्न में प्रयोग संदर्भित करता है।
(a) वायेजर -2
(b) न्यू होराइजन्स
(c) लिसा पाथफाइंडर
(d) विकसित लिसा
उत्तर d
प्रश्न 54. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. आनुवांशिक परिवर्तन उन कोशिकाओं में पेश किए जा सकते हैं जो एक संभावित माता-पिता के अंडे या शुक्राणु पैदा करते हैं।
2. एक व्यक्ति के जीनोम को प्रारंभिक भ्रूण अवस्था में जन्म से पहले संपादित किया जा सकता है।
3. मानव प्रेरित प्लुरिपोटेंट स्टेम सेल को सुअर के भ्रूण में इंजेक्ट किया जा सकता है। ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १
(b) २ और ३ ही
(c) 2 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर d
प्रश्न 55. भारत में न्यूमोकोकल कंजुगेट टीकों के उपयोग का क्या महत्व है?
1. ये टीके निमोनिया के साथ-साथ मैनिंजाइटिस और सेप्सिस के खिलाफ भी प्रभावी हैं।
2. एंटीबायोटिक्स पर निर्भरता जो कि दवा प्रतिरोधी बैक्टीरिया के खिलाफ प्रभावी नहीं है, को कम किया जा सकता है।
3. इन टीकों का कोई साइड इफेक्ट नहीं है और न ही कोई एलर्जी होती है।
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) कार 1 केवल
(b) १ और २ ही
(c) 3 ही
(d) 1.2 और 3
उत्तर b
प्रश्न 56. भारत में, “सार्वजनिक कुंजी अवसंरचना” शब्द का उपयोग किस संदर्भ में किया जाता है
(ए) डिजिटल सुरक्षा बुनियादी ढाँचा
(b) खाद्य सुरक्षा ढांचा
(c) स्वास्थ्य देखभाल और शिक्षा का बुनियादी ढांचा
(d) दूरसंचार और परिवहन बुनियादी ढाँचा
उत्तर ए

प्रश्न 57. निम्नलिखित में से कौन सा कथन पौधे और पशु कोशिकाओं के बीच सामान्य अंतर के बारे में सही है?
1. पादप कोशिकाओं में सेल्यूलोज कोशिका भित्ति होती है जबकि पशु कोशिकाएं नहीं होती हैं।
2. पादप कोशिकाओं में जानवरों की कोशिकाओं के विपरीत प्लाज्मा झिल्ली नहीं होती है जो कि होती है।
3. परिपक्व पौधे की कोशिका में एक बड़ा रिक्तिका टीला होता है।
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १ और २
(b) २ और ३ ही
(c) 1 और 3 केवल
(d) 1, 2 और 3
उत्तर c
प्रश्न 58. बेंजीन प्रदूषण के जोखिम के लिए निम्नलिखित में से कौन से कारण / कारक हैं?
1. ऑटोमोबाइल निकास
2. तम्बाकू का धुआँ
3. लकड़ी जलाना
4. वार्निश लकड़ी के फर्नीचर का उपयोग करना
5. पॉलीयुरेथेन से बने उत्पादों का उपयोग करके नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें: (ए) 1, 2 और 3 केवल
(b) २ और ४ ही
(c) 1, 3 और 4 ही
(d) 1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर d

प्रश्न 59. यदि निकट भविष्य में एक और वैश्विक वित्तीय संकट आता है, तो भारत के लिए निम्नलिखित में से कौन सी कार्रवाई / नीतियां सबसे अधिक प्रतिरक्षा प्रदान करने की संभावना है?
1. अल्पकालिक विदेशी उधार के आधार पर नहीं
2. अधिक विदेशी बैंकों को खोलना 3. पूर्ण पूंजी खाता परिवर्तनीयता बनाए रखना नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १
(b) १ और २ ही
(c) 3 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर ए

प्रश्न 60. यदि आप अपने बैंक में अपने डिमांड डिपॉजिट खाते से 1,00,000 नकद निकालते हैं, तो अर्थव्यवस्था में कुल धन आपूर्ति पर तत्काल प्रभाव पड़ेगा
(a) इसे 1,00,000 से कम करने के लिए
(b) इसे 1,00,000 तक बढ़ाना
(() इसे १,००,००० से अधिक बढ़ाने के लिए
(d) इसे अपरिवर्तित छोड़ने के लिए
उत्तर c
प्रश्न 61. भारत के सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा शब्द am पारमिता ’का सही वर्णन है?
(a) पूर्वोक्त (सूत्र) शैली में लिखा गया प्रारंभिक धर्मशास्त्र ग्रंथ
(b) दार्शनिक स्कूल जो वेदों के अधिकार को स्वीकार नहीं करते थे
(c) ऐसे दोष जिनकी प्राप्ति ने बोधिसत्व मार्ग का नेतृत्व किया
(d) प्रारंभिक मध्ययुगीन दक्षिण भारत के शक्तिशाली व्यापारी दोषी हैं
उत्तर c
प्रश्न 62. भारतीय इतिहास के संदर्भ में, 1884 का रुखमाबाई मामला घूम गया
1. महिलाओं को शिक्षा पाने का अधिकार
2. सहमति की उम्र
3. संयुग्मन अधिकारों का पुनर्स्थापन
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १ और २
(b) २ और ३ ही
(c) 1 और 3 केवल
(d) 1, 2 और 3
उत्तर b
प्रश्न 63. भारत में इंडिगो की खेती की वजह से 20 वीं सदी की शुरुआत में गिरावट आई
(क) बागवानों के दमनकारी आचरण के लिए किसान प्रतिरोध
(b) नए अविष्कारों के कारण विश्व बाजार में इसकी लाभहीनता
(c) इंडिगो की खेती के लिए राष्ट्रीय नेताओं का विरोध
(d) बागवानों पर सरकारी नियंत्रण
उत्तर b
प्रश्न 64. वेल्सली ने कलकत्ता में फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना की क्योंकि
(ए) उन्हें ऐसा करने के लिए लंदन में निदेशक मंडल द्वारा पूछा गया था
(b) वह भारत में प्राच्य विद्या में रुचि को पुनर्जीवित करना चाहता था
(c) वह विलियम केरी और उसके सहयोगियों को रोजगार प्रदान करना चाहता था
(d) वह भारत में प्रशासनिक उद्देश्य के लिए ब्रिटिश नागरिकों को प्रशिक्षित करना चाहता था
उत्तर d
प्रश्न 65. भारत के इतिहास के संदर्भ में, “उलगुलान” या ग्रेट ट्यूल्ट निम्नलिखित में से किस घटना का वर्णन है?
(ए) 1857 का विद्रोह
(b) 1921 का मैपीला विद्रोह
(c) 1859 का इंडिगो विद्रोह – 60
(d) बिरसा मुंडा का 1899-1900 का विद्रोह
उत्तर d
प्रश्न 66. प्राचीन भारत के विद्वानों / साहित्यकारों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. पाणिनि पुष्यमित्र शुंग से जुड़े हैं।
2. अमरसिंह हर्षवर्धन से जुड़ा हुआ है।
3. कालीदास चंद्र से जुड़े हैं
गुप्ता – II। ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) २ और ३ ही
(c) 3 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर c
प्रश्न 67. मानव प्रजनन तकनीक में हाल के अग्रिमों के संदर्भ में, “प्रांतीय स्थानांतरण” का उपयोग किया जाता है
(ए) दाता शुक्राणु द्वारा इन विट्रो में अंडे का निषेचन
(b) शुक्राणु उत्पादक कोशिकाओं का आनुवंशिक संशोधन
(सी) कार्यात्मक भ्रूण में स्टेम कोशिकाओं का विकास
(d) संतान में माइटोकॉन्ड्रियल बीमारियों की रोकथाम
उत्तर d
प्रश्न 68. विकास की वर्तमान स्थिति के साथ, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस निम्नलिखित में से कौन सा प्रभावी रूप से कर सकता है?
1. औद्योगिक इकाइयों में बिजली की खपत में कमी लाना
2. सार्थक लघु कथाएँ और गीत बनाएँ
3. रोग निदान
4. पाठ से भाषण रूपांतरण
5. विद्युत ऊर्जा का बेतार संचरण
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(a) 1,2,3 और केवल 5
(b) 1, 3 और 4 ही
(c) 2, 4 और 5 केवल
(d) 1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर d
प्रश्न 69. विज़िबल लाइट कम्युनिकेशन (VLC) तकनीक के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. वीएलसी विद्युत चुम्बकीय स्पेक्ट्रम तरंग दैर्ध्य 375 से 780 एनएम का उपयोग करता है।
2. वीएलसी को लंबी दूरी के ऑप्टिकल वायरलेस संचार के रूप में जाना जाता है।
3. VLC ब्लूटूथ की तुलना में बड़ी मात्रा में डेटा संचारित कर सकता है,
4. वीएलसी में कोई विद्युत चुम्बकीय हस्तक्षेप नहीं है।
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १, २ और ३
(b) 1, 2 और 4 ही
(c) 1, 3 और 4 ही
(d) 2, 3 और 4 ही
उत्तर c

प्रश्न 70. “ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी” के संदर्भ में। निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. यह एक सार्वजनिक नेतृत्वकर्ता है जिसका हर कोई निरीक्षण कर सकता है, लेकिन जिसे कोई भी उपयोगकर्ता नियंत्रित नहीं करता है।
2. ब्लॉकचेन की संरचना और डिजाइन ऐसा है कि इसमें सभी डेटा केवल क्रिप्टोकरेंसी के बारे में हैं।
3. ऐसे एप्लिकेशन जो ब्लॉकचेन की बुनियादी विशेषताओं पर निर्भर करते हैं, उन्हें बिना किसी की अनुमति के विकसित किया जा सकता है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १
(b) १ और २ ही
(c) 2 ही
(d) केवल 1 और 3
उत्तर ए
प्रश्न 71. भारत के इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित युग्मों पर विचार करें:
1. औरंगाबाद – राज्य के खजाने के प्रभारी
2. ईस्ट इंडिया कंपनी के बनियन भारतीय एजेंट
3. मिरासीदार – राज्य को नामित राजस्व दाता
ऊपर दी गई कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) २ और ३ ही
(c) 3 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर b

प्रश्न 72. भारत के धार्मिक इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. स्थविरवादिन महायान बौद्ध धर्म के हैं।
2. लोकोतारवदीन संप्रदाय बौद्ध धर्म के महासंघिका संप्रदाय का एक शूट था
3. महासंघिकों द्वारा बुद्ध के अवतरण ने महायान बौद्ध धर्म को बढ़ावा दिया।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) २ और ३ ही
(c) 3 ही
(d) 1, 2 और 3
उत्तर b
प्रश्न 73. निम्नलिखित में से कौन सा कथन उन्नीसवीं शताब्दी के पूर्वार्ध के दौरान भारत पर औद्योगिक क्रांति के प्रभाव को सही ढंग से बताता है?
(a) भारतीय हस्तशिल्प बर्बाद हो गए।
(b) बड़ी संख्या में भारतीय कपड़ा उद्योग में मशीनें शुरू की गईं।
(c) देश के कई हिस्सों में रेलवे लाइनें बिछाई गईं।
(d) ब्रिटिश मैन्युफैक्चरर्स के आयात पर भारी शुल्क लगाया गया।
उत्तर ए

प्रश्न 74. भारत के इतिहास में निम्नलिखित घटनाओं पर विचार करें:
1. राजा भोज के अधीन प्रतिहारों का उदय
2. महेन्द्रवर्मन के अधीन पल्लव सत्ता की स्थापना – मैं
3. परंतक द्वारा चोल शक्ति की स्थापना – मैं
4. गोप वंश द्वारा स्थापित पाल वंश
उपरोक्त घटनाओं का सही कालानुक्रमिक क्रम क्या है, जो शुरुआती समय से शुरू होता है?
(a) 2-1-4-3
(b) 3-1-4-2
(c) 2-4-1-3
(d) 3-4-1-2
उत्तर

प्रश्न 75. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्यांश ‘हंडी’ की प्रकृति को परिभाषित करता है जिसे आम तौर पर हर्षोत्तर काल के स्रोतों में संदर्भित किया जाता है?
(क) राजा द्वारा अपने अधीनस्थों को जारी की गई एक सलाह
(b) दैनिक खातों के लिए एक डायरी रखी जानी चाहिए
(c) विनिमय का बिल
(d) सामंती स्वामी से उसके अधीनस्थों को आदेश
उत्तर c
प्रश्न 76. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान सखाराम गणेश देउस्कर द्वारा लिखित पुस्तक “देश कथा” के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. इसने औपनिवेशिक राज्य के मन के सम्मोहित होने की चेतावनी दी।
2. इसने स्वदेशी नुक्कड़ नाटकों और लोक गीतों के प्रदर्शन को प्रेरित किया।
3. देउस्कर द्वारा ‘देस’ का उपयोग बंगाल के क्षेत्र के विशिष्ट संदर्भ में था। ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) २ और ३ ही
(c) 1 और 3 केवल
(d) 1, 2 और 3
उत्तर d

प्रश्न 77. गांधी-इरविन संधि में निम्नलिखित में से कौन शामिल था?
1. सविनय अवज्ञा आंदोलन के संबंध में घोषित अध्यादेशों को वापस लेने के लिए गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने के लिए कांग्रेस को निमंत्रण
3. पुलिस की ज्यादतियों की जांच के लिए गांधीजी के सुझाव को स्वीकार करना
4. केवल उन कैदियों को रिहा किया जाए जिन पर हिंसा का आरोप नहीं लगा था
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १
(b) 1, 2 और 4 ही
(c) 3 ही
(d) 2, 3 और 4 ही
उत्तर ए
प्रश्न 78. अस्पृश्य लोगों की पहली मासिक पत्रिका विटाल-विद्वांसक है, जिसके लक्षित दर्शकों द्वारा प्रकाशित किया गया था
(a) गोपाल बाबा वालंगकर
(b) ज्योतिबा फुले
(c) मोहनदास करमचंद गांधी
(d) भीमराव रामजी अंबेडकर
उत्तर ए
प्रश्न 79. भारत के इतिहास के संदर्भ में, शब्द “कुलावापा” और “द्रोणावपा” निरूपित करते हैं
(ए) भूमि की माप
(b) विभिन्न मौद्रिक मूल्य के सिक्के
(ग) शहरी भूमि का वर्गीकरण
(d) धार्मिक अनुष्ठान
उत्तर ए
प्रश्न 80. निम्नलिखित शासकों में से किसने इस शिलालेख के माध्यम से अपने विषयों की सलाह दी?
“जो कोई भी अपने धार्मिक संप्रदाय की प्रशंसा करता है या अन्य संप्रदायों को अपने ही संप्रदाय की अत्यधिक भक्ति से बाहर निकालता है, अपने संप्रदाय को महिमामंडित करने के दृष्टिकोण से, वह अपने ही संप्रदाय को बहुत गंभीर रूप से घायल करता है।”
(a) अशोक
(b) समुद्रगुप्त
(c) हर्षवर्धन
(a) कृष्णदेव राय
उत्तर ए
प्रश्न 81. सरकार की संसदीय प्रणाली कौन सी है?
(ए) सरकार में संसद के सभी राजनीतिक दलों का प्रतिनिधित्व किया जाता है
(b) सरकार संसद के प्रति उत्तरदायी है और उसे इसके द्वारा हटाया जा सकता है
(c) सरकार जनता द्वारा चुनी जाती है और उन्हें हटाया जा सकता है
(घ) सरकार संसद द्वारा चुनी जाती है, लेकिन निश्चित अवधि पूरी होने से पहले इसे हटाया नहीं जा सकता है
उत्तर b
प्रश्न 82. भारत के संविधान के किस भाग को कल्याणकारी राज्य का आदर्श घोषित किया गया है?
(ए) राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत
(b) मौलिक अधिकार
(c) प्रस्तावना
(d) सातवीं अनुसूची
उत्तर: ए

प्रश्न 83. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. भारत का संविधान संघवाद, धर्मनिरपेक्षता, मौलिक अधिकारों और लोकतंत्र के संदर्भ में अपनी मूल संरचना को परिभाषित करता है।
2. भारत का संविधान नागरिकों की स्वतंत्रता की सुरक्षा और उन आदर्शों को संरक्षित करने के लिए न्यायिक समीक्षा के लिए प्रदान करता है, जिन पर संविधान आधारित है। ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १
(b) केवल २
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर b
प्रश्न 84. गांधीवाद और मार्क्सवाद के बीच एक सामान्य समझौता है
(क) एक सांविधिक समाज का अंतिम लक्ष्य
(b) वर्ग संघर्ष
(ग) निजी संपत्ति का उन्मूलन –
(d) आर्थिक नियतत्ववाद
उत्तर: ए
प्रश्न 85. भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन नौकरशाही के लिए उपयुक्त है?
(ए) संसदीय लोकतंत्र के दायरे को बढ़ाने के लिए एक एजेंसी
(b) संघवाद की संरचना को मजबूत करने के लिए एक एजेंसी
(ग) स्थिरता और आर्थिक विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए राजनीतिक एक एजेंसी
(d) सार्वजनिक नीति के कार्यान्वयन के लिए एक एजेंसी
उत्तर d
प्रश्न 86. भारत के संविधान की प्रस्तावना है
(ए) संविधान का एक हिस्सा है, लेकिन कोई कानूनी प्रभाव नहीं है
(बी) संविधान का हिस्सा नहीं है और इसका कोई कानूनी प्रभाव भी नहीं है
(of) संविधान का एक हिस्सा है और किसी अन्य भाग के समान कानूनी प्रभाव है
(डी) संविधान का एक हिस्सा है लेकिन अन्य भागों के स्वतंत्र रूप से कोई कानूनी प्रभाव नहीं है
उत्तर c
प्रश्न 87. “गोल्ड ट्रेन्च” (रिजर्व ट्रेन्च) संदर्भित करता है
(ए) विश्व बैंक की एक ऋण प्रणाली
(b) सेंट्रल बैंक के संचालन में से एक
(ग) विश्व व्यापार संगठन द्वारा अपने सदस्यों को दी गई एक क्रेडिट प्रणाली
(डी) आईएमएफ द्वारा अपने सदस्यों को दी गई एक क्रेडिट प्रणाली
उत्तर d
प्रश्न 88. भारत के संविधान के भाग IV में निहित प्रावधानों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
1. वे न्यायालयों द्वारा प्रवर्तनीय होंगे।
2. वे किसी भी अदालत द्वारा प्रवर्तनीय नहीं होंगे।
3. इस भाग में निर्धारित सिद्धांत राज्य द्वारा कानून बनाने को प्रभावित करते हैं।
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १
(b) केवल २
(c) 1 और 3 केवल
(d) 2 और 3 ही
उत्तर d
प्रश्न 89. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. भारत के संविधान के अनुसार, एक व्यक्ति जो वोट देने के लिए योग्य है, उसे किसी राज्य में छह महीने के लिए मंत्री बनाया जा सकता है, भले ही वह उस राज्य के विधानमंडल का सदस्य न हो।
2. जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 के अनुसार, एक व्यक्ति को आपराधिक अपराध का दोषी ठहराया गया और पांच साल के कारावास की सजा सुनाई गई, जो जेल से छूटने के बाद भी चुनाव लड़ने से स्थायी रूप से अयोग्य है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १
(b) केवल २
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर ए
प्रश्न 90. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. भारत का राष्ट्रपति संसद के एक सत्र को ऐसे स्थान पर बुला सकता है, जहाँ वह उचित समझे।
2. भारत का संविधान एक वर्ष में संसद के तीन सत्रों का प्रावधान करता है, लेकिन सभी तीन सत्रों का संचालन करना अनिवार्य नहीं है। संसद में एक वर्ष में मिलने वाले दिनों की न्यूनतम संख्या नहीं है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १
(b) केवल २
(c) 1 और 3 केवल
(d) 2 और 3 ही
उत्तर ए
प्रश्न 91. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. आधार मेटाडेटा को तीन महीने से अधिक समय तक संग्रहीत नहीं किया जा सकता है।
2. आधार डेटा साझा करने के लिए राज्य निजी निगमों के साथ किसी भी अनुबंध में प्रवेश नहीं कर सकता है।
3. बीमा उत्पाद प्राप्त करने के लिए आधार अनिवार्य है।
4. भारत के समेकित कोष से लाभ पाने के लिए आधार अनिवार्य है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) केवल १ और ४
(b) २ और ४ ही
(c) 3 ही
(d) 1, 2 और 3 ही
उत्तर b
प्रश्न 92. राज्य सभा में लोकसभा के बराबर अधिकार हैं
(ए) नई अखिल भारतीय सेवाएं बनाने की बात
(b) संविधान में संशोधन
(c) सरकार को हटाना
(d) कट मोशन बनाना
उत्तर b
प्रश्न 93. संसद स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (MPLADS) के सदस्यों के तहत धन के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. MPLADS निधियों का उपयोग स्वास्थ्य, शिक्षा आदि के लिए भौतिक अवसंरचना जैसी टिकाऊ संपत्ति बनाने के लिए किया जाना चाहिए।
2. प्रत्येक सांसद निधि का एक निर्दिष्ट भाग SC / ST आबादी को लाभान्वित करता है।
3. MPLADS धन वार्षिक आधार पर स्वीकृत किए जाते हैं और अप्रयुक्त निधि को अगले वर्ष तक आगे नहीं बढ़ाया जा सकता है।
4. जिला प्राधिकरण को हर साल कम से कम 10% कार्यों का निरीक्षण करना चाहिए। नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १ और २
(b) ३ और ४ ही
(c) 1, 2 और 3 ही
(d) 1, 2 और 4 केवल
उत्तर ए
प्रश्न 94. मौलिक अधिकारों की निम्नलिखित श्रेणियों में से कौन सी भेदभाव के रूप में अस्पृश्यता के खिलाफ सुरक्षा को शामिल करता है?
(ए) शोषण के खिलाफ अधिकार
(b) स्वतंत्रता का अधिकार
(c) संवैधानिक उपचार का अधिकार
(d) समानता का अधिकार
उत्तर d

प्रश्न 95. भारत में, न्यायपालिका को कार्यपालिका से अलग करने का अधिकार है
(a) संविधान की प्रस्तावना
(बी) – राज्य नीति का एक निर्देशक सिद्धांत
(c) सातवीं अनुसूची
(d) पारंपरिक प्रथा
उत्तर b
प्रश्न 96. बजट के साथ-साथ, वित्त मंत्री संसद के समक्ष अन्य दस्तावेज भी प्रस्तुत करता है, जिसमें “मैक्रो इकोनॉमिक फ्रेमवर्क इंक्वायरी शामिल है। पूर्वोक्त दस्तावेज इसलिए प्रस्तुत किया जाता है क्योंकि यह अनिवार्य है।
(ए) लंबे समय तक संसदीय सम्मेलन
(b) भारत के संविधान का अनुच्छेद ११२ और अनुच्छेद ११० (१)
(c) भारत के संविधान का अनुच्छेद 113
(घ) राजकोषीय उत्तरदायित्व और बजट प्रबंधन अधिनियम, 2003 के प्रावधान
उत्तर d
प्रश्न 97. परिभाषा के अनुसार एक संवैधानिक सरकार है
(a) विधायिका द्वारा सरकार
(b) लोकप्रिय सरकार
(c) बहुदलीय सरकार
(d) सीमित सरकार
उत्तर d
प्रश्न 98. मौलिक अधिकारों के अलावा, भारत के संविधान के निम्नलिखित भागों में से कौन सा मानव अधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा (1948) के सिद्धांतों और प्रावधानों को दर्शाता है?
1. प्रस्तावना
2. राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत
3. मौलिक कर्तव्य नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १ और २
(b) केवल २
(c) 1 और 3 केवल
(d) 1, 2 और 3
उत्तर d
प्रश्न 99. भारत में, कानूनी सेवा प्राधिकरण निम्नलिखित में से किस प्रकार के नागरिकों को मुफ्त कानूनी सेवाएं प्रदान करता है?
1. 1,00,000 रुपये से कम वार्षिक आय वाला व्यक्ति
2. 2,00,000 रुपये से कम वार्षिक आय वाले ट्रांसजेंडर
3. 3,00,000 रुपये से कम वार्षिक आय वाले अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) के सदस्य
4. सभी वरिष्ठ नागरिक
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
(ए) केवल १ और २
(b) ३ और ४ ही
(c) 2 और 3 ही
(d) केवल 1 और 4
उत्तर d
प्रश्न 100. निम्नलिखित युग्मों पर विचार करें:
अंतर्राष्ट्रीय समझौता / सेट-अप – विषय
1. अल्मा-अता घोषणा – लोगों का स्वास्थ्य देखभाल
2. हेग कन्वेंशन – जैविक और रासायनिक हथियार
3. तालानो संवाद – वैश्विक जलवायु परिवर्तन
4. अंडर 2 गठबंधन – बाल अधिकार
ऊपर दी गई कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?
(ए) केवल १ और २
(b) केवल ४
(c) 1 और 3 केवल
(d) 2, 3 और 4 ही
उत्तर c
हल यूपीएससी सिविल सेवा प्रीलिम्स जीएस पेपर 1 प्रश्न पत्र:
प्रत्येक प्रश्न का विवरण कुछ समय में उपलब्ध होगा, तब तक आप UPSC Prelims 2020 की उत्तर कुंजी की जांच कर सकते हैं और संपूर्ण UPSC सिविल सेवा Prelims GS पेपर 1 प्रश्न पत्र को PDF प्रारूप में डाउनलोड कर सकते हैं।